vekpsypro (vekpsypro) wrote,
vekpsypro
vekpsypro

Categories:

Сессии Александра Бадхена

Если исходить из «кулинарного рецепта общения» (8% - речевая информация, 35% - музыка речи (тон, интонации и т.д.), остальное – язык тела), то интересно бы проследить психотерапию в каждой из этих линз по отдельности. Для информационной части это запись содержания сессии. Для языка тела – обеззвученная видеозапись. С музыкой речи труднее, но можно, например, слушая аудиозапись сессии на совершенно незнакомом языке (не без некоторых погрешностей, но в первом приближении сойдёт).

Несколько дней назад я наконец добрался до записей консультативных встреч моего друга Александра Бадхена в журнале «Psychologies» - wday.ru/psychologies/tags/redaction/aleksandr-badxen/ - и не могу не сказать, что получил от них огромное удовольствие. Очень спокойно, неспешно, безоценочно и с изящным соблюдением того, что называет психотерапевтической трансформацией этического, с вербальной картиной принятия и присутствия, без торчащих ушей техник и методов, с точным и глубоким слухом, улавливающих за словами ещё только ждущие быть одетыми в слова содержания, с осторожной и мягкой проверкой услышанного, с полной свободой пациента – и вообще, и вторжений терапевта с «переделками», с очень хорошими для одной встречи результатами  по оценке пациентом через месяц.

Так что, если не видели, приглашаю разделить со мной это удовольствие. Вместе с тем, поскольку все мы зубастые и ни один в своей терапии не дублирует кого-то другого, мне (думаю, и Александру) было бы интересно услышать ваши мнения об этих сессиях с учётом, конечно, того, что видим только информационную ипостась сессий. Кроме того, мне было очень интересно и полезно читать их для осознавания своего этого среза работы. Надеюсь, что и вам пригодится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments